免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>通知通告>正文

关于印发2022-2023年小麦全生育期科学施肥技术指导意见的通知

2022-09-16 14:09:52来源:山东省农业技术推广中心   作者:山东省农业技术推广中心   
  鲁农技土肥字〔2022〕11号
  各市农业技术推广(农业技术推广服务,数字农业农村发展,农业农机技术推广,农业综合服务,农业农村事务服务,农业技术服务,农业技术推广与种业)中心:
  为扩大测土配方施肥技术推广应用,提升小麦科学施肥水平,促进w88手机怎下载减量增效和农业绿色可持续发展,省农业技术推广中心综合近年来各区域土壤养分,小麦目标产量,需肥规律等因素,研究制订了《2022-2023年小麦全生育期科学施肥技术指导意见》,现印发给你们,请结合地方实际,认真参照执行。
  联系人:省农技中心 马荣辉 0531-81608041
  山东省农业技术推广中心
  2022年9月13日
  2022-2023年小麦全生育期科学施肥技术指导意见
  w88手机怎下载是粮食的“粮食”,科学合理施用w88手机怎下载对维护国家粮食安全大局具有重要意义。为扩大测土配方施肥技术在小麦上的应用,指导各地切实做好科学施肥工作,努力夺取小麦及全年粮食丰收,特制定本技术指导意见。
  一,冬前施肥
  (一)秸秆还田,增施有机肥。玉米收获后,秸秆粉碎至5厘米左右,就地还田,有条件地区农户可以撒施或喷施秸秆腐熟剂2~5公斤/亩;可每亩增施腐熟堆肥1000~3000公斤或商品有机肥300~500公斤;然后通过深耕作业将粉碎的秸秆和有机肥深翻入土。
  (二)测土配方,施用配方肥。根据土壤肥力和小麦品种等确定基肥用量,推荐使用配方肥或缓控释肥,并根据有机肥(堆肥)施用量,适当调减5%~10%氮肥用量。小麦产量目标在400~600公斤/亩之间的,配方肥推荐用量40~50公斤/亩,全省小麦基肥区域大配方和施肥建议详见附件1。缓控释肥建议选择配方相近,释放期120天左右的产品,用量较配方肥调减10%左右;还可采用缓释肥料与速效肥料(尿素或复合肥)配合施用,以降低肥料成本。基肥要有针对性增施锌,硼,锰等微量元素肥料,在缺锌或缺锰地区可基施硫酸锌或硫酸锰1~2公斤/亩,缺硼地区可基施硼砂0.5~1公斤/亩。
  (三)w88手机怎下载深施,种肥同播。小麦农田土壤足墒播种,土壤湿度达到田间持水量的70%~75%为宜;选择具备种肥同播功能的播种机,采用种肥同播方式一次性施用配方肥或缓控释肥。推荐w88手机怎下载深施,肥料深施于种子侧下方,控制种肥距离10cm~15cm,施肥深度大于10cm。
  二,春季施肥
  小麦起身至拔节期是麦苗由弱转壮,由营养生长转生殖生长的关键期,也是水肥需求的高峰期。弱苗要早追肥,可于起身期和拔节期分别追肥2次,每次追施尿素8~11公斤/亩。正常麦田在拔节期追肥一次,产量目标在400~600公斤/亩之间的,可结合灌水亩追施尿素15~20公斤。对基肥施磷,钾不足或缺磷,钾田块,可追施适量高氮含磷钾的配方肥。
  三,后期施肥
  生育后期,大部分麦田不必再追施氮肥。对地力较差,前期施肥不足,抽穗前后有发黄脱肥趋向的麦田,可结合浇抽穗扬花水追施少量氮肥,一般亩施尿素不超过5公斤。灌浆期可结合“一喷三防”,于傍晚均匀喷施适量叶面肥,或每亩用0.2%~0.5%浓度的磷酸二氢钾和尿素混合液进行叶面喷施,早衰症状明显的地块可间隔一周喷施2次,以防早衰,增粒重,确保丰产增收。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体,作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:w88手机怎下载”的所有作品,版权均属于w88手机怎下载,未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:w88手机怎下载”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性,准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学,多看,多问,多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容,版权,地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
Baidu
w88手机怎下载交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
关于印发2022-2023年小麦全生育期科学施肥技术指导意见的通知