免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

2022年棉花春季科学施肥指导意见

2022-04-16 11:51:25来源:全国农技中心作者:全国农技中心
  黄淮海棉区
  包括河南省,河北省,山东省以及山西省,陕西省,辽宁省部分地区。
  (一)施肥原则
  1.增施有机肥,提倡有机替代比例20%以上,但不高于35%。
  2.依据土壤肥力条件,适当调减氮磷w88手机怎下载用量,合理施用钾肥,注意补充硼和锌。
  3.氮肥分期施用,增加生育中期的氮肥施用比例,降低基肥比例。
  4.肥料施用应与灌溉,排渍和其他高产优质栽培技术相结合。
  (二)施肥建议
  1.皮棉产量85-100公斤的条件下,亩施优质有机肥2吨以上,氮肥(N)12-14公斤,磷肥(P2O5)6-8公斤,钾肥(K2O)6-8公斤。对于硼,锌缺乏的棉田,注意补施硼砂,硫酸锌每亩1-2公斤,硼肥叶面喷施,亩用量100-150克水溶性硼肥,在现蕾-开花期进行。
  2.有机肥在犁地前全部施入土壤做基肥。氮肥25%-30%用作基肥,20%-25%用在初花期,25%-30%用在盛花期,10%-20%用作盖顶肥;磷肥85%作基肥,15%做种肥;钾肥全部作基肥或基追(初花期)各半。从盛花期开始,对长势弱的棉田,结合施药混喷0.5%-1.0%尿素和0.3%-0.5%磷酸二氢钾溶液35-50公斤/亩,每隔7-10天喷一次,连续喷施2-3次。
  长江中下游棉区
  包括江苏省,湖北省,安徽省,江西省,湖南省,上海市,浙江省,四川省等区域。
  (一)施肥原则
  1.增施有机肥,提倡有机替代比例20%以上,但不高于35%。
  2.依据土壤肥力状况和肥效反应,适当调减氮磷w88手机怎下载用量,稳定钾肥用量。
  3.土壤硼,锌明显缺乏的棉田应基施硼肥和锌肥,潜在缺乏的应注重根外追施硼,锌肥。
  4.对于育苗移栽棉田,磷钾肥采用穴施或条施等集中施用。
  5.肥料施用应与灌溉,排渍和其他高产优质栽培技术相结合。
  (二)施肥建议
  1.皮棉亩产在90-110公斤的条件下,亩施用优质有机肥1.5吨以上,氮肥(N)13-15公斤,磷肥(P2O5)6-7公斤,钾肥(K2O)10-12公斤。对于硼,锌缺乏的棉田,注意补施硼砂1.0-2.0公斤/亩和硫酸锌1.5-2.0公斤/亩。低产田适当调低施肥量20%左右。
  2.有机肥在犁地前全部施入土壤做基肥。氮肥25%-30%作基施,25%-30%用作初花期追肥,25%-30%用作盛花期追肥,15%-20%用作铃期追肥;磷肥全部作基施;钾肥60%用作基施,40%用作初花期追肥。从盛花期开始对长势较弱的棉田,喷施0.5%-1.0%尿素和0.3%-0.5%磷酸二氢钾溶液25-30公斤/亩,每隔7-10天喷一次,连续喷施2-3次。
  西北棉区
  包括新疆维吾尔自治区和甘肃河西走廊区域。
  (一)施肥原则
  1.充分利用有机肥资源,增施有机肥,棉秆全部还田。
  2.施肥与高产优质栽培技术相结合,尤其要重视与滴灌,水溶肥,水肥一体化技术结合。
  3.适当调整氮肥用量,增加生育中期施用比例,合理施用磷,钾肥。
  4.提倡出苗水结合施启动肥。
  (二)施肥建议
  1.膜下滴灌棉田:皮棉亩产120-150公斤,在秸秆全部还田的基础上,亩施用棉籽饼50-75公斤或者牛羊粪堆肥600-1000公斤。氮肥(N)20-22公斤,磷肥(P2O5)8-10公斤,钾肥(K2O)5-6公斤;皮棉亩产150-180公斤,在秸秆全部还田的基础上,亩施用棉籽饼75-100公斤或者鸡,牛粪堆肥600-1000公斤,氮肥(N)22-24公斤,磷肥(P2O5)10-12公斤,钾肥(K2O)6-8公斤。对于硼,锌缺乏的棉田,施硼砂1.0-2.0公斤/亩,硫酸锌1.5-2.0公斤/亩。硼肥叶面喷施,亩用量100-150克。
  秸秆在翻地前采用机械粉碎至5cm以下,有机肥在犁地前全部施入土壤做基肥。氮肥基肥占20%左右,追肥占80%左右(出苗肥10%,现蕾期15%,开花期15%,花铃期30%,棉铃膨大期10%),磷肥,钾肥基肥占50%左右,其他作追肥。全生育期追肥8次左右,从现蕾期开始追肥,一水一肥。前期氮多磷少,中后期磷多氮少,结合滴灌系统实行灌溉施肥。提倡选用水溶肥配合尿素施用,水溶肥提倡选用高磷低钾品种。一般前期尿素与水溶肥用量比例2:1,中后期尿素与水溶肥用量比例1:1,8月底开始只施用专用肥。
  2.常规灌溉(淹灌或沟灌)棉田:皮棉亩产110-130公斤,在秸秆全部还田的基础上,亩施用棉籽饼50公斤或优质有机肥1-1.5吨,氮肥(N)22-26 公斤/亩,磷肥(P2O5)7-8公斤/亩,钾肥(K2O)6-8公斤/亩;皮棉亩产130公斤以上,亩施用棉籽饼75-100公斤或优质有机肥1500-2000公斤,氮肥(N)25-28公斤/亩,磷肥(P2O5)10-13公斤/亩,钾肥(K2O)6-9公斤/亩。对于硼,锌缺乏的棉田,施硼砂1.0-2.0公斤/亩,硫酸锌1.5-2.0公斤/亩。硼肥叶面喷施,亩用量100-150克。
  有机肥在犁地前全部施入土壤做基肥,秸秆在翻耕前用机械粉碎至3cm以下。45%-50%的氮肥用作基施,50%-55%作追肥施用。30%的氮肥用在初花期,20%-25%的氮肥用在盛花期。50%-60%的磷钾肥用作基施,40%-50%用作追肥,分现蕾肥,花铃肥两次施入,一般现蕾肥占总量20%左右,花铃肥占总量30%左右。硼肥叶面喷施效果较好,亩用量100-150克。锌肥做基肥施用,亩用量1-2公斤。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体,作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:w88手机怎下载”的所有作品,版权均属于w88手机怎下载,未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:w88手机怎下载”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性,准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学,多看,多问,多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容,版权,地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
Baidu
w88手机怎下载交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2022年棉花春季科学施肥指导意见